"Обычно свой День рождения я отмечаю где-то на отдыхе, где-то в жарких странах, потому что в нашей группе в это время отпуск, но в конце мая у меня шоу в Японии поэтому отпросилась у Этери Георгиевны отпустить меня отдохнуть пораньше,"-объяснила Алина. "В детстве в этот день я всегда просыпалась с мыслью:"будет что-то интересное" и день действительно получался сказочный. Всегда справляла его с друзьями, мы ходили в детское кафе, играли, было очень весело. Сейчас, естественно, друзей стало меньше и времени для такого уж прям веселья нет, поэтому отпразднуем вечером, по-семейному:я, мама, папа, сестра Сабина и бабушка. Для меня это лучший подарок, потому что в последнее время мы редко собираемся все вместе."
-Солнце, море помогли отключиться от тренировочных будней полностью?
Так, чтобы совсем отпустить себя никогда не получается. Для меня самое главное-держать вес, поэтому на отдыхе приходилось тщательно следить за своим питанием. Каждый день старалась ходить в спортзал, чтобы поддерживать форму. А так можно, конечно, ничего не делать, но я уже знаю:лишь дашь себе поблажку-потом окажешься без сил на тренировке.
-Впереди ещё целое лето, но у фигуристов-это время, когда уже нужно собраться и начинать работать. Как ты вообще втягиваешься в сезон после летнего отдыха?
-Довольно долго с прыжками мучаюсь, дыхалки поначалу не хватает, поэтому программы накатывать сложнее, но вот сегодня была первая тренировка и всё получилось.
-Тяжело быть звездой, Алина?
-Я не ощущаю этого.
-Неужели не выматывают бесконечные съёмки и встречи, бесчисленные журналисты?
-Ну так это же не всегда будет. После Олимпиады мне казалось, что я никогда к такому вниманию не привыкну, потом втянулась. Подумала:вряд ли ко мне придут брать интервью, когда я стану бабушкой, зато сейчас со мной происходит то, что потом я буду вспоминать всю жизнь.
-Вот даже кукла Барби в образе Алины-Китри из олимпийской программы "Дон Кихот" с золотой медалью и Масуру теперь живёт в вестибюле катка "Хрустальный". Такой чести ещё ни одна фигуристка не удостаивалась.
-Я сама этой куклой восхищаюсь. Такая тонкая работа, люди всё делали вручную, каждый камешек клеили на платье, трудились ни один день, чтобы доставить мне радость. Когда смотрю на неё-получаю такой заряд энергии и чувствую, что люди меня любят. У нас взаимная любовь получается, обмен энергиями:они меня вдохновляют, а я их и наоборот. Вот это больше всего ценишь.
-А вообще какого это осознавать, что в 17 лет являешься кумиром миллионов?
-Об этом я не думаю вообще. Я думаю о том, что нужно оставаться собой прежде всего, всегда и в любой ситуации, продолжать делать свою работу, радовать болельщиков. А если я буду вести себя наигранно, пытаться казаться лучше, чем есть на самом деле, люди это обязательно почувствуют. Это как во время выступления, когда твои эмоции искренние и от души, то и программа смотрится по другому и отдача от зрителей идёт.
-Хотела бы познакомиться с кем-то из звёзд? Может, из других видов спорта?
-С Алиной Кабаевой. Я знаю какой у неё сильный характер. Мне очень нравилось, когда она выступала как спортсменка. Алина, кстати, звонила мне накануне чемпионата мира в Сайтаме, сказала слова поддержки, но встретиться лично нам пока не доводилось.
-Съёмки, фотосессии, которые занимают много времени в твоём сегодняшнем графике-это удовольствие или всё же работа?
-Наверное, правильнее было бы сказать, что это работа, которая приносит удовольствие. Когда съёмки с 9 утра до 8 вечера, то устаёшь не меньше, ем на тренировке, но положительных эмоций всё равно больше. Роль модели мне очень нравится, даже думаю, чтобы в будущем попробовать себя моделью беру что-то новое для себя, что пойдёт мне на пользу.
-Например?
-Я чувствую, что стала более раскрепощённой, ведь в студии столько людей смотрят на то, что ты делаешь, как работаешь. Всё должно быть исполнено на высшем уровне. Это больше похоже на работу актёра, а я хоть и привыкла выступать при полных залах, всё равно поначалу была зажата и стеснялась.
-Говорят, что ты-абсолютно неконфликтный и дружелюбный человек и всегда на позитиве. Согласна?
-Я не могу сама себя оценивать, я бываю разной, как и все. У меня много зависит от настроения. Не умею, например, полностью вкладываться в работу, если настроение плохое. Когда прихожу на тренировку в хорошем настроении, бывает, все прыжки и каскады без труда получаются с первого раза. А бывают дни, когда всё валится из рук:за что ни возьмись. Стараюсь не идти у себя на поводу, но не всегда получается.
-А что может поднять тебе настроение? Как выходишь из этого состояния?
-По-разному. Хорошие фильмы смотрю, общаюсь со своими животными, а бывает на тренировке кто-то из ребят анекдот расскажет и мир вокруг становится веселее. Этери Георгиевна тоже может иногда так пошутить, что вы будете долго смеяться.
На большее не хватило.