ЭКСКЛЮЗИВ: ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА РАЗМЫШЛЯЕТ О ТРУДНОМ ПЕРЕХОДНОМ СЕЗОНЕ, О ВОСХИЩЕНИИ КАНАДОЙ.
Торонто, Канада – Прошел целый год для россиянки Евгении Медведевой.
Примерно в это же время в прошлом году двукратная чемпионка мира и двукратная серебряная медалистка олимпийских игр вызвала шок в мире фигурного катания, когда появились новости о том, что она покидает своего российского тренера Этери Тутберидзе, с которой они проработали долгое время, чтобы тренироваться под руководством Брайана Орсера и Трейси Уилсон в Торонто Крикет энд Скейтинг Клаб.
В трудный переходный сезон, когда она пересекла полмира, чтобы переехать жить в другое место со своей мамой, Жанной, русской девушке, конечно, было нелегко. Отвечая на вопросы в узком коридоре Скотиабанк Арены в преддверии шоу «Звезды на льду» в этом году в Торонто, расслабленная Медведева поразмышляла о своем первом сезоне со своим новым тренерским штабом, о ее восхищении Канадой, которую она считает исключительно своим новым «рабочим» домом - в ее первом туре по Северной Америке.
Как скажет любой в фигурном катании, многое может измениться за несколько лет. После выигрыша чемпионских титулов в 2016 и 2017 годах Медведева легко считалась самой доминирующей силой в женском фигурном катании, и все было готово к олимпийскому торжеству. Однако, непредсказуемость травм и неожиданное появление младшей на три года соотечественницы (Алина Загитова), быстро поменяли расстановку сил, а титул выскользнул из ее рук.
Будучи преисполненной решимости продлить свою карьеру как можно дольше, Медведева приняла решение перейти к Орсеру через несколько месяцев после Олимпиады, и она в значительной степени изо всех сил хотела вернуть магию своих первых двух сезонов во взрослых. Несмотря на все трудности, 19-летняя девушка признается, что ей удалось узнать множество вещей о самой себе, отчасти, благодаря ее очень сильной поддержки.
«Я могу сказать, что я действительно очень, очень сильный человек», - сказала она с широкой улыбкой. «В прошлом сезоне, в прошлом году, я столько всего пережила - не всегда хорошее – было несколько плохих моментов, но… Теперь я здесь, и все идет, как идет, и все хорошо».
Но так было не всегда на протяжении первого сезона американских горок с Орсером и Уилсон. После завоевания серебряной медали на Осенней Классике россиянке удалось невероятно откатать произвольную программу, дабы сбалансировать провальную короткую программу, чтобы занять третье место на своем первом Гран-при, Скейт Кэнада. С надеждой квалифицироваться в финал Гран-при на своем следующем соревновании в Гренобле, Франция, Медведева едва не заняла место на подиуме и, таким образом, могла ухватить свой шанс на попадание в престижное соревнование шести фигуристов.
Месяц спустя Медведева вернулась в Россию, чтобы выступить на своих первых соревнованиях на домашнем льду после смены тренировочной базы на невероятно конкурентом и звездном чемпионате России по фигурному катанию. Вместе с Орсером болельщики Евгении не знали, чего ожидать. Когда она сделала неожиданный переход прошлой весной, она случайно прервала негласную тенденцию, которая стала второстепенна для большинства ее соотечественников: успешные российские фигуристы всегда остаются в России. Став первой выдающейся россиянкой в этом виде спорта, покинувшей страну, чтобы тренироваться с зарубежным тренером, Медведева не знала, какой прием ее ждет на этих соревнованиях. Результат был лучше, чем все, что она (или Орсер) могла себе представить.
Несмотря на еще одну сорванную короткую программу, которая откинула ее на 14-е место, Медведева вновь стала героем после обеих программ, что помогло ей наконец-то успокоиться из-за решения о переезде, о котором она думала более шести месяцев. Финишировав на 7-м местом на национальном первенстве этого года, 19-летняя девушка покинула родину с большим ощущением того, что все возможно, и с невероятной целеустремленностью.
«Это было действительно неожиданно для меня и так неожиданно для всей нашей команды, потому что Брайан был немного шокирован, и он сказал, что никогда не видел в своей жизни ничего подобного -
той поддержки, той энергии, которую давали зрители на трибунах,” - сказала она, сияя. «Это действительно потрясающе, и именно на чемпионате России я начала чувствовать в себе уверенность и начала понимать, что публика действительно любит меня».
Из-за ее невысокого места на чемпионате России Федерация фигурного катания России не сразу выбрала Медведеву для участия в чемпионате мира, но после завоевания Кубка России она стала одной из трех россиянок, которые отправились на соревнования в марте этого года в Сайтаму, Япония. Несмотря на травму бедра двукратная чемпионка мира сумела завоевать бронзу, установив личные рекорды в короткой и произвольной программах.
Через пару месяцев Медведева говорит, что она чувствует себя намного лучше и ей просто нужно время и практика, чтобы восстановить все свои тройные прыжки. В то время, как она изо всех сил пыталась найти слова, чтобы описать виды технических прогресса, которого она добилась за последние 12 месяцев с Орсером и Уилсон, чемпионка мира признает, что она чувствует себя совершенно другой фигуристкой сейчас, нежели тогда, когда доминировала в спорте. «Мое тело изменилось, и все чувство от фигурного катания изменилось для меня в хорошую сторону», - отметила она.
“И я продолжаю улучшать свой дух соперничества, потому что старые способы, с которыми я выходила на соревнования раньше, больше не работают. Поэтому я должна найти новые способы подготовить себя психологически и физически, потому что сейчас у меня совершенно другое тело, другое мышление, и иногда я пытаюсь вернуться к своим старым способам, но это больше не работает! “ - сказала она, смеясь.
"Итак, да, я буду продолжать искать новые способы, и я знаю, что Брайан и Трейси будут работать со мной и помогать мне в этом.”
Само собой разумеется, что для того, кто уже испытал успех в столь раннем возрасте, этот сезон был самым сложным в карьере Медведевой. Когда-то считавшаяся явной фавориткой на каждом соревновании, в котором она принимала участие, российская фигуристка теперь обнаружила, что возвращается на соревнования в роли темной лошадки, которая, как она сама говорит, медленно учится спокойно воспринимать все, что угодно, наряду с теми мелочами, которые она продолжает узнавать о себе каждый день.
“Я горжусь тем, что не сдалась, потому что я была в ситуациях, когда действительно думала сдаться, но мне очень повезло, что теперь вокруг меня много людей, которые всегда поддерживают и будут поддерживать меня во всех решениях, которые я буду принимать”, - сказала она, когда ее спросили о том, чем она больше всего гордится, оглядываясь на этот трудный сезон. “Там все мои друзья, все мои тренеры — Брайан, Трейси особенно — [и] моя мама, которая живет со мной здесь и вкладывает все, чтобы я могла заниматься фигурным катанием. Здорово иметь много таких людей, потому что не у всех есть такой человек [или группа поддержки].”
С помощью этой важнейшей группой поддержки, а также невероятно разнообразной группой товарищей по тренировкам в Крикет-Клубе Торонто Медведева признается, что постепенно ей стало комфортнее жить в Канаде. Будучи заядлой любительницей кофе, она восхитилась простотой Тима Хортонса (прим. адм. Tim Hortons - сеть кофеен). Во время поездки из Оттавы в Лаваль в этом году она даже съела свой первый "Бивертейлс" (классическое канадское жареное тесто, которое имеет форму хвоста бобра). ("Ребята только что купили коробку Бивертейлс, и они сказали: "Ах, она русская! Она никогда их не пробовала! ’’)
Хотя она научилась ценить некоторые аспекты западного мира, Медведева неоднократно говорила в прошлых интервью, что она не намерена представлять какую-либо страну, кроме своей родины, и во многом она по-прежнему считает себя абсолютно русской.
“Я чувствую разницу [между Канадой и Россией], но в этой разнице я пытаюсь остаться самой собой, я пытаюсь остаться русской, и да, здесь я чувствую, что работаю как дома. То есть я не чувствую себя как ‘’дома’’, и да, я скучаю по своей стране, порой я скучаю по языку. Я изменила язык, даже мой основной язык общения, на котором я говорю каждый день.”
В этот год у 19-летней Медведевой кардинально изменилась не только соревновательная карьера. Впервые в межсезонье российская фигуристка присоединилась к знаменитому туру "Stars on ice" в Канаде, который включает в себя 12 городов - тур, который завершится в Ванкувере 16 мая. Перед четвертым шоу в Торонто на вопрос о том, каким был ее первый опыт в таком шоу, очень жизнерадостная Медведева воскликнула: “Это очень весело!”.
“Я немного волновалась в первые несколько дней, потому что мне пришлось многому учиться — много шагов, много материала — и я просто не могла понять, как [другие] ребята учат все так быстро. Я очень волновалась, потому что всегда медленно что-то запоминала, но в последний день все прошло хорошо, и я немного расслабилась. Мы просто веселимся, особенно на номере 90-х - это так весело, и мы чувствуем, что зрителям это тоже очень нравится.”
В то время, когда общие программы шоу были приятным разнообразием для двукратной чемпионки мира, было бы неправильно думать, что она не использовала дополнительное время на льду между шоу, чтобы совершенствовать свои прыжки, особенно ее тройной сальхов, который она сделала несколько раз на протяжении всего шоу.
Двигаясь вперед, как человек, который стал более известен своим артистизмом мирового класса, Медведева хорошо знает текущее состояние фигурного катания по всем четырем дисциплинам, что новая система подсчета очков была разработана в интересах тех, кто пытается делать более сложные элементы. Это система, которую россиянка, к сожалению, знает слишком хорошо — в конце концов, она была всего в 1,31 балла от золота в прошлом году в Пхенчхане.
Медведева поставила перед собой очень амбициозную цель, которая, как она знает, может занять годы, чтобы должным образом осуществиться, не говоря уже о том, чтобы использовать ее на соревнованиях. "Сальхов в четыре оборота - моя главная цель в предстоящем сезоне, и я хотела бы приземлить его чистым — может быть, в степ-аут, может быть, в тройки, но приземлить без недокрутов”,- сказала она.
"Сейчас вы можете видеть, как девушки начинают делать все это (прыжки в четыре оборота) и держат женское фигурное катание [на высоком уровне], и это действительно удивительно. Конечно, не все [могут это сделать], и иногда вы можете видеть, что сальхов в четыре оборота даже выглядит как трюк. Но есть много девушек, которые все еще выглядят как [молодые] девушки и делают четверные, и это действительно удивительно, и это будущее нашего фигурного катания, и это жизнь. Жизнь всегда улучшается во всем, и фигурное катание тоже улучшается.”
“Я готова улучшить себя, и я готова [и знаю], что изучение четверных может занять несколько лет — так же, как было с тройными. Я не за один год выучила все тройные прыжки, и даже работа над одним тройным флипом заняла не один год. Это заняло три года.”
Поскольку она пытается работать над одним из самых сложных прыжков во всем женском фигурном катании, Медведева также будет искать новые каскады в свой арсенал в следующем сезоне, объясняя, что этот процесс очаровывает ее и постоянно подталкивает ее расти как фигуристке. “Я также могу сделать несколько каскадов с риттбергером, например, не только риттбергер с сальховым, но эти каскады для меня намного сложнее, поэтому мне нужно работать над ними, чтобы сделать каскады более легкими в исполнении”,- сказала она, имея в виду новый каскад 3S-3Lo, который она добавила в середине этого сезона.
Поскольку самая сложная часть ее перехода позади, 19-летняя Медведева уже объявила в Instagram, что она будет катать новую короткую программу на “Экзогенезис: Симфония, Часть 3” Мэтта Беллами, а произвольную программу - на музыку из Мемуаров гейши. Это решение она приняла сама задолго до чемпионата мира в этом году.
В плане целей на предстоящий сезон 19-летняя Медведева рассказала коротко и лаконично, и это показывает ее зрелость, что она и показала за последние 12 месяцев: “я просто хочу найти способ, как подготовиться к соревнованиям и узнать как можно больше.”
С сильной группой поддержки и всеми уроками этого переходного сезона американских горок за плечами Медведева будет участвовать в настоящей битве в следующем сезоне с появлением очень талантливой группы молодых фигуристок, но как феникс, восстающий из пепла, теперь нет сомнений в этом, она станет сильнее, чем когда-либо, готовая вернуть свой трон на вершине мирового женского фигурного катания.
Автор: Max Gao
Перевод статьи https://vk.com/evgeniaarmanovnamedvedev … 976_128962