Сегодня исполнился годик Масару😍
МАСАРУ マサル — значит "ПОБЕДА" 🥇🐕🇯🇵
Поздравляем, Мася! Желаем гладкой шерсти и крепких зубов!
https://vk.com/azagitovateam?w=wall-167495402_14660
Эта милашка появилась на свет 15 февраля 2018 года в городе Дайсен в префектуре Акита в питомнике господина Хамада – Oomagari Hamada.
В апреле Алина выбрала из пяти щенков помета эту рыжую девочку, которую и решила назвать Масару.
3 мая 2018 года открылась выставка собак породы акита-ину в городе Одатэ в северной префектуре Акита. На этом мероприятии впервые показали общественности щенка, которого подарят российской олимпийской чемпионке по фигурному катанию Алине Загитовой. Щенок вёл себя очень уверенно, позировал перед камерами, как звезда, привыкшая к вниманию. Алине подарят двухмесячного щенка весом 8 кг традиционного для этой породы рыже-белого окраса.
"Алина сама выбрала его по фотографиям. Это девочка, ей два месяца, у нее уже есть имя — Масару. В Японии это мужское имя, но, видимо, для русского слуха оно не вызывает таких ассоциаций и спортсменка выбрала именно его", — сказала представитель Общества защиты собак акита-ину.
О необычном подарке – щенке породы акита-ину, который вручили олимпийской чемпионке Алине Загитовой, знают практически все поклонники фигурного катания. После Олимпийских игр в Корее спортсменка призналась, что хотела бы иметь собаку породы акита-ину. Как выяснилось позже, Алина мечтала об этом давно, задолго до сбора в Японии перед Олимпиадой, где случайно в одном из японских журналов увидела фотографии собак акита-ину.
«Алина посмотрела фильм «Хатико», и он ей так понравился, что она пересматривала его несколько раз. Потом стала упрашивать родителей, чтобы они ей подарили такую собаку. Мы поначалу не воспринимали эти просьбы всерьез. Думали, со временем забудется», – рассказывает бабушка Алины Загитовой.
Сказала маме, что хочу собаку. Мама ответила: «Выступи хорошо на Олимпиаде, посмотрим». Я пока не знаю, что они с папой решат. Но я очень хочу собаку. Мне вообще нравится заниматься с животными. Со мной в Москве живут кошка, две шиншиллы. Я с ними разговариваю, рассказываю все, даже то, чем не могу поделиться с родителями. Я знаю, что мои зверюшки никогда меня не предадут. Я понимаю, что они меня понимают.
У меня раньше были собачки – йоркширские терьеры. Они хорошие, но маленькие. А с акита-ину… С ней можно и гулять, не боятся ничего, она будет меня защищать, — рассказала фигуристка.
Когда я была маленькой, то мечтала открыть приют для животных. В Ижевске было много бездомных кошек и собак. И мне всегда было их очень жалко. В Москве бродячие собаки и кошки мне редко встречаются, но если замечаю, то сразу бегу в магазин и покупаю им еду, не могу оставить голодными, без внимания и ласки, потому что им тоже хочется хотя бы немного ласки, как и домашним животным.
Новость о том, что олимпийская чемпионка мечтает о щенке акита-ину, сразу разлетелась по СМИ. Алина еще не успела вернуться домой с Олимпиады, а родителям фигуристки уже звонили и писали знакомые и незнакомые люди, заводчики породы, предлагая щенков.
«Было больше 20 разных предложений, – рассказывает Алина. – И среди них из Японии, от господина Эндо Такаси – президента Общества охраны породы акита-ину. В письме он уточнял, действительно ли я хочу живого щенка или речь идет об игрушечной собачке? Я ответила, что мечтаю о щеночке-девочке. Эндо-сан пообещал подобрать самую лучшую. Не могу передать словами, как я обрадовалась, получив от него такое сообщение».
Японцы очень серьезно отнеслись к подарку для олимпийской чемпионки из России. Прислали Алине несколько фотографий, чтобы она выбрала понравившегося щенка.
«Масару я выбрала сразу. Увидела фото и поняла – это она. Я и имя ей придумала – Масару, что в переводе с японского означает Победа», – призналась спортсменка.
Официальное представление Масару в качестве подарка для олимпийской чемпионки Алины Загитовой состоялось в Японии в начале мая на празднике породы акита-ину. Торжественное вручение Масару прошло в Москве и было приурочено к визиту премьерминистра Японии Синдзо Абэ в Россию. На церемонии собралось несколько десятков журналистов, которые никак не хотели отпускать Алину. Задавали вопросы, фотографировали, а ей хотелось одного – побыть с Масару наедине, чтобы лучше узнать нового друга.
Трогательная история о сбывшейся мечте 15-летней российской девочки и ее японской собаке покорила многих. По горячим следам о Масару сняли довольно много новостных сюжетов и даже небольшой документальный фильм. Популярность Масару оказалась настолько велика, что даже во время чемпионата мира по футболу, несколько зарубежных телекомпаний,
приехавших работать на мундиаль, обратились с просьбой снять специальный репортаж о Масару и Алине!
Этим летом, когда в Москве стояла жара, Масару вывезли за город, чтобы собака могла порезвиться, погулять, а не находиться в городской квартире. Параллельно Масару определили в «школу» – она прошла курс обучения у кинолога, стала выполнять команды.
Сейчас Масару дома, где ее давно ждут. «Безусловно, с любой собакой надо заниматься, она доставляет немало хлопот, но мы уже привыкли к Масару. У нее такие умные глаза. Говоришь с ней, она все понимает», – признается бабушка Алины.
За лето Масару подросла (сейчас весит 12кг) . Но осталась такой же добронравной и общительной собакой. «Я очень давно хотела иметь собаку – большую собаку. Я вообще люблю животных. Но Масару – не просто собака, я надеюсь, что со временем она станет моим преданным и верным другом», – призналась Алина Загитова.